Алексей Лихачев в интервью РИА Новости конкретизировал идею введения в России Федеральной контрактной системы для размещения госзаказа: «…будет четко регламентировано, какие автомобили должны закупаться для должностных лиц, какого класса и какой ценовой категории мебель должна стоять в кабинетах чиновников».
По вопросу обязательного перехода регионов и муниципалитетов на электронные площадки Алексей Лихачев пояснил, что «в январе был довольно сложный период становления» и сайт zakupki.gov.ru в настоящее время дорабатывается. По его словам, данный переход способствовал увеличению почти на 15% количества федеральных заказчиков, зарегистрированных на официальном сайте: «По оценкам Минэкономразвития, сейчас уже более чем 90% организаций от общего количества заказчиков, внесенных в сводный перечень, зарегистрированы на едином информационном портале. При этом количество извещений о размещении заказов увеличилось с 56,5 тысяч, которое было зафиксировано с начала 2010 года до середины марта, до 73,1 тысячи за аналогичный период этого года».
Алексей Лихачев оценивает объем госзаказа на 2011 год в целом в 4,7 триллиона рублей, в том числе на федеральные нужды – 1,7 триллиона, региональные нужды – 1,8 триллиона рублей, муниципальные нужды – 1,2 триллиона рублей.
Он поясняет, что суть предлагаемой реформы не состоит в том, чтобы отменить 94-ФЗ и оставить сферу госзакупок не регламентированной: «ФКС предполагает системный подход ко всем этапам организации закупок в интересах обеспечения государственных и муниципальных нужд. Все лучшее, что было проработано с момента принятия 94-ФЗ, будет интегрировано в контрактную систему». При этом он считает верным «опираться на принципы 94-ФЗ, установившего единые и общие для всех правила закупочной работы, публичность, прозрачность». Однако наряду с тем, что в закон уже внесено 24 пакета поправок, А. Е. Лихачев отмечает «слабые» стороны закона «о госзакупках»: «На мой взгляд, надо переформатировать сам подход к регулированию закупок. … То есть закон, как бы строг он не был с точки зрения процедуры, заменил ею экономическое содержание. Суть госзаказа должна быть в полном и качественном удовлетворении госнужды и в развитии конкуренции в этом секторе. А результаты применения 94-ФЗ обратные, он привел к увеличению объемов и количества неконкурентных процедур. Если бы он развивал конкуренцию, то количество состоявшихся аукционов и конкурсов увеличилось. А вот коррупция за время действия 94-ФЗ реально выросла. Это подтверждают и опросы предпринимателей, и заключения экспертов».
Алексей Лихачев заявил, что системные методы работы позволят бороться со злоупотреблениями в сфере госзаказа, «а вот способы размещения контракта, способы продвижения заказа на рынке должны быть достаточно разнообразными» настолько, насколько разнообразны закупаемые товары, работы и услуги: «Простые предметы эффективно закупать на электронном аукционе. А вот для исследовательских или, например, дизайнерских проектов, он, увы, не подойдет. Кроме этого, есть большой блок товаров, работ и услуг, где цена не самый главный показатель, и надо проводить оценку по целому комплексу параметров, включая жизненный цикл, творческую составляющую или возможность решить передовую научную задачу. Здесь, без сомнения, нужны многоэтапные конкурсы».
О введениии ограничений на закупки потребительских товаров премиум-класса для чиновников Алексей Лихачев выразил мнение Министерства: «В законодательстве нет юридического понятия «товар премиум-класса», «класса люкс» и тому подобное. Концепция же дает абсолютно четкий ответ – это нормирование затрат при удовлетворении госнужд – нормативы по качеству, цене и количеству продукции, которые необходимо закупить. Эта работа потребует участия всех федеральных ведомств, и в результате будет четко регламентировано, какие автомобили должны закупаться для должностных лиц, какого класса и какой ценовой категории мебель должна стоять в кабинетах чиновников и так далее».
В завершение А. Е. Лихачев уточнил сроки подготовки закона о Федеральной контрактной системе на второй квартал 2011 года и конкретизировал: «ФКС - важнейший шаг к современному качеству государственного и муниципального управления. Писать закон будем обязательно совместно с коллегами из других ведомств, экспертами, экономистами, учеными-отраслевиками, с профессиональными закупщиками, с представителями международных организаций – со всеми теми, кто заинтересован в том, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались максимально результативно».