Обучение госзакупкам

Электронные торги

Законодательство

Классификаторы

Рассылка по госзакупкам

Эльвира Набиуллина, внесла законопроект о ФКС

В правительство внесен законопроект о Федеральной контрактной системе

Предполагается, что законопроект о ФКС, внесенный Минэкономразвития 18 апреля, будет рассмотрен в правительстве 2 мая. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассчитывает на скорейшее рассмотрение законопроекта в Госдуме.

Реформа системы госзаказа берет начало с ноября 2010 года. Тогда президент Дмитрий Медведев предложил менять систему регулирования госзакупок по причине ежегодных потерь государства до 1 трлн рублей. В работу над реформой были подключены два департамента: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство экономического развития (МЭР). Каждым ведомством подготовлен вариант законопроекта по регулированию госзакупок. Концепция МЭР выражена в законопроекте «О Федеральной контрактной системе». Позиция ФАС состояла во внесении поправок в действующий № 94 закон «О госзакупках».

Владимир Путин подчеркнул, что завершение работы над законопроектом о ФКС является одним из главных приоритетов МЭР, и выразил мнение: «Основную проблему вижу в том, что действующее законодательство не отвечает на сущностные вопросы: зачем государство совершает конкретную закупку и какой результат намерено получить. А главное — насколько эффективно расходуются триллионы бюджетных рублей».

Законопроект о ФКС 2011-ого года был отправлен правительством на доработку. В этот раз авторы документа рассчитывают на существенно более быстрое его рассмотрение и принятие. Схожую позицию выражают также эксперты.

Основные процедуры согласований конкурирующих концепций уже позади. Новая версия документа содержит положения, регулирующие запрос предложений, одностороннее расторжение контрактов, антидемпинговые механизмы.

Как пояснил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев, на финальном этапе работы ведомства значительно сблизили свои позиции: «Да, позиции сблизились, но закон о ФКС написан с нуля, другим языком. Чтобы закон заработал, необходимо будет принять еще 35 подзаконных актов, на это уйдет еще пять лет». Однако по словам главы ФАС Игоря Артемьева, ликвидация принципиальных противоречий не означает, что ведомство полностью согласно с законопроектом МЭР. Спорными остаются не менее 20 статей.

К ним в первую очередь относится требование о «предварительной квалификации» подрядчиков, которое оставлено в финальном варианте документа, но в «смягченном виде». Предполагается, что правительство разработает критерии предквалификации.

Второе разногласие заключается в двухэтапном проведении госзаказов. МЭР предлагает допускать ко второму этапу только тех, кто участвовал в первом и потратил деньги на проектную документацию. ФАС считает, что допускать ко второму этапу нужно всех, иначе возникает коррупционная схема.

Следующее противоречие относится к возможности расторжения госзаказа. В своей концепции МЭР дает чиновнику право по своему усмотрению расторгать заказ. Данная норма в итоге изменена под влиянием ФАС. В окончательном варианте расторжение госзаказа допустимо и заказчиком, и исполнителем.

Кроме того, к основным разногласиям, по мнению М. Евраева, можно отнести новый формат текста, «что означает автоматическую потерю всех подзаконных актов (а их сейчас более 30), которые создавались на протяжении пяти лет. Принятие новых подзаконных актов (по новому законопроекту их не менее 37) займет несколько лет, и это будут сложные времена для заказчиков и предпринимателей».

В результате доработки некоторые положения законопроекта претерпели существенное изменение, в том числе с учетом предложений ФАС.

А именно, значительно модернизирован запрос предложений. Как поясняет РБК daily, «теперь заказчикам можно использовать механизм «срочности» лишь в четвертом квартале года, когда времени на долгие закупки действительно почти нет».

«Всем придется более качественно планировать закупки. Однако стоит отметить, что срочные закупки возникают не только в четвертом квартале. Стоит вспомнить хотя бы прошлогодние пожары», — сообщает директор Института управления закупками и продажами НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова.



Подписка на обновления: Добавить Email в рассылку Читать RSS

Комментарии
Написать комментарий
Имя:
Текст: